歡迎光臨3C硬派生活 ( gric's blog ) 由遊盪在資訊領域的一個人~gric,到一群愛玩3C、愛開箱、評測,美食、旅遊、攝影的一群同好! (邀稿活動採訪評測都歡迎寄到 [email protected] )

分享大小事-換硬碟就像換彈匣、可以單兵、可以聯合作戰與相互支援的多元儲存方案。

科技創新與流行是一件分分秒秒一直在進行的事、所以知識的增加與保管也是,知識管理與挖礦是這幾年來沒有退流行的少數專業術語、原因是資料就在你我身邊,這是一種幸福、也是一種束縛!Yell

與其讓不快樂的束縛綁在身上、不如將它轉化為應用上的多元與快樂,這樣的動機與舉措不是只有現在、遠在20幾年前就開始了這場征戰,如果有興趣、您可以跟著熊的腳步,用您的手在電腦或是手持裝置、在GOOGLE或是YAHOO的搜尋列中輸入”SYQUEST”,然後瀏覽片刻。發現了嗎?沒錯隨身硬碟(隨身碟)的概念就是由這裡正式發酵,不再只是單純的硬碟抽取盒使用概念、也是不停機的Hotswap熱插拔的先驅,您唯一要做的只是…等待他的旋轉自然停下來為止、然後退出硬碟匣裝入新硬碟匣或是資料硬碟匣然後繼續使用,這時的電腦是沒有關機的…為何熊知道…(一定要逼出年齡嗎?XD)…因為熊有一套還配了四個硬碟匣、他不像抽取式的硬碟外接盒需要停機換硬碟匣,而是像自動步槍一樣換彈匣可以繼續戰下去不中斷。

 

這一篇的主題就是回顧…挖礦…(我看是挖記憶吧…XD…)?當然不是、是熊在挖掘資料保存與儲存媒體整合使用的可行方案這好幾年來發現了一個適合個人與SOHO族及微型企業(這些常在資料存媒部份需求被忽略)與中小企業甚至是大型公司的分支部門適合的一組有系統、可獨立、可整合使用的外接儲存設備,所以回想到當年的新科技與需求,是怎樣得設備讓熊可以整合使用…還勾出這麼多話來介紹…就先讓”他們”出場亮相吧!

G001

 

資訊與資料爆炸的年代、好多好多人身邊都帶著隨身碟,這些容量都遠遠超過熊當年的硬碟匣、那一匣都20MB/40MB而已,更有一大部份的人有隨身攜帶隨身硬碟的需求與習慣、而這一顆顆的隨身硬碟由60GB~750GB不等,最近還躍上1TB,可見資訊恐慌症…更正可見資訊與資料真的是多到爆,現在人對眾多的資料與資訊的需求、渴望、恐慌與保存都同時存在,為何這麼清楚…?因為熊也是如此!

 

話說最好的iT解決方案(現在已經不是只有公司有這樣的需求…個人就開始需要咯~)就是由iT人身週開始做起、將心比心這樣的老原則往往是最好的新藥方,所以想想您身邊是不是有這樣的問題或是需求?像是USB碟或是隨身硬碟容量太小、傳輸太慢、壽命有限、插拔損壞嚴重、資料移轉保管整理與備份安全不易…….。停~!就讓熊一一開箱讓熊可以因為他們還特別去找一個可以跟他們匹配亮相的電腦機殼、工作環境也可以是很有質感、很漂亮又不失專業,不是嗎?!(以前聽過有人為了花瓶換矮桌與櫥櫃、現在熊相信了,因為搭配得宜…看了心裡會有爽度^_^!)

 

第一個介紹出場的是兼具單兵作戰能力與移動變換優勢甚至打破”個人使用者不能熱插拔”的特戰英雄 RAIDON SafeTANK Series 的 GT1650-SB3 , 3.5”HDD JBOD 應用設備。

G101

 

由包裝外觀可以看到他有GT1650-SB3與GT1650-WSB3兩型、差異在W為FireWire裡的W,所以咯~就是有FireWire 800  ( IEEE 1394b )的功能,對Mac一族與需要做個人影音剪接還有大容量與攜帶需求的個人或是SOHO 與小型影視廣告與製作公司及外派或是旅行蒐集素材當”前進基地”使用是相當適合的,至於為何強調”外派”與”前進基地”的概念,不是所有外接與移動式硬碟都有這樣的優勢嗎?呵呵~不一樣不一樣、用Savemore代理的Raidon外接儲存裝置就是不一樣,後面再分享這部樣的地方咯!

對了~他是Raidon SafeTANK 系列設備、包裝上還有GearTank標示,是一款one Bay Storage Solution 具備 eSATA 與 USB 3.0的高速介面的外接”可抽換式”硬碟盒,有W的如前所說明、就變成集目前Firewire 800 / eSATA / USB 3.0三大高速介面於一身的Exchange + External HDD BOX,這一款是適用於3.5″ 硬碟的、差點忘了說明!

 

 

G102 G103 G104

銳銨出品、星盟代理, 封盒貼紙還標示”服務快速”、可見能體諒與感受現代使用資訊設備人的”急迫”與”焦慮”,不過到目前為止之前使用過的5.25″外接盒與NAS都已經兩三年以上了還用不到他們的快速服務,我想把品質做好讓服務於無形才是最好的服務、這樣的品質服務會讓客戶持續與回頭採用,熊就是一個例子。

 

G105 G106

Your Data Security Guardian 資料的安全守護者 (資料安全衛士) 這樣的 Slogan 還真是不錯、有氣魄,只是熊把他翻成中文不知道您比較喜歡哪一個…?(還是銳銨或是星盟早有相同或類似的…)

 

嗯~開箱咯!

跟大家一起見識一下質感還有做工、聽說銳銨對他的 Tary (硬碟托架),信心極高所以這小東西也是有保固的(非人為破壞時)、而且可以視需求額外增加與購買,如果真的有加購的話裝上硬碟就跟熊前面提到的Syquest的硬碟匣咯,一樣不需要工具…不需要關機…甚至不需要等一分鐘等到內置片全停之後才能更換…真的很方便,不果還是提醒您為了減少不必要的震動影響到您的資料的安全、還是在退出作動後,稍等5~10秒再完全拉出來做更換,這是熊自己的補充…不是官方的啦!

(你~~~~)好好~開箱了!

 

 

G107 G108 G109

零配件齊全、USB 3.0 / eSATA線俱有,不只螺絲齊全還額外提供一個直立專用架、讓你的資料就算站著也能兼顧安全,不會因為意外傾倒而受傷、基本上不用這個Stand GT1650也是可以站的很好,坊間其他產品往往也都省錢省掉這個裝置,可見銳銨確實貼心與在乎使用者的資料安全。

 

嗯~附件用心、那還是要瞧瞧主角!

 

G110 G111

機身烤漆、前蓋與Tary前端與把手都是鏡面,質感滿分!硬碟托架採用不鏽鋼製、內用好看又有助於硬碟機身的熱傳導,就像加大硬碟的散熱面積有助穩定與長時間使用。

內部的長相。

G112

 

外觀再做一番巡禮。

 

 

G113 G114 G115

 

這是GT1650-SB3的核心部分、機背,小小的空間還是貼心與認真的裝了一個開關,增加使用設備時的安全。

 

 

G116 G117 G118

上方是電源輸入與安全開關,下方式USB 3.0與eSATA介面、是您自己的需求來選用,熊比較懶…所以分享一個減少不需要插插拔拔的懶人招數,反正星盟科技兩條線都有附送、eSATA別人不一定都有所以裝在桌機,USB 3.0的線就跟著NB與外出時使用這樣應該會覺得方便。

 

電源供應式採用外接的變壓器、是台灣威海電子的產品(Made in China),100~240V / 50~60Hz, 1.2A,採用 5 Pin加防呆接頭設計、而且標示清楚,這樣的電力區間出國攜帶都不用擔心與煩惱。

 

G119 G120

 

 

老習慣、熊總是不會光說不練的,如果開箱只做到這裡…那參考價值就減損許多了,來進行實兵演練吧!

這是測試平台!

G002

G003

這機殼跟GT1650-SB3匹配起來有沒有”束配”啊?!熊自己是覺得很滿意啦、尤其是這機殼還有秘密武器以及特殊的特點喔…(不知您是否已經不小心發現了…XD),下一回再對這一個有特色的WT-SH18機殼進行開箱文分享咯。(那一個不同顏色的USB插孔有看到嗎?好奇嗎?呵呵~後續的分享文揭曉~)

回題繼續測試吧~

 

特別強調一下、這一波的測試都是在Windows 8 Consumer Preview Evaluation copy. Build 8250作業系統環境下測試的,使用USB 3.0介面。

 

測試平台規格:

intel core i5-2500K

ASRock Z68 Extreme3 Gen3

SPARKLE Geforce GTX 560Ti

OCZ-OCTANE SATA-3 SSD (AHCI)

TheWorld TOP / WTCASE WT-SH18

rmaltake TR2 700W ( TR2-700AH2NFB )

Team TED34096M1333C9 4GB DDRIII1333MHz /Elite x2

 

隨插即用、這是一顆Hitachi 7200rpm 2TB的硬碟裝在裡面,Windows 8的偵測過程與安裝大家應該會好奇與有興趣,所以就把截圖放上來讓大家參考一下、看看咯。

G121

G122

G123

G124

G125

G126

g127

G128

G129

 

就先由Performance Test 7 先看起

G130

沒錯~intel Core i5 2500K 超頻到4.74GHz,其實他可以超更高、這裡為了靜音所以只到4.74而已,功臣是ThermalTake Frio這一個非常棒的CPU散熱器組,熊有另一篇分享專門介紹”她”!

G131

哇~3091.9分耶~…這不是重點…對喔!Disk Mark 2278.4才是重點。但是這不是外接硬碟的成績喔!

不過系統分數還是需要提供您參考與比對、畢竟系統效能優的話加減對IO反應也是有些關係,所以還是提供您參考。

 

Auslogics Benchtown

Benchmaek Results : 2181 Ausmarks

G138

HDD Performance : 3552.0

 

以上兩項其實就是述說現在的系統效能與關於HDD與系統IO介面的基本環境,好讓您能正確的掌握接下來的外接硬碟儲存裝置測試的成績與對比的位階。

 

正式將GT1650-SB3 USB3 + Hitachi 2TB HD的測試成績一一放上來咯,請仔細看咯!

 

CystalDiskinfo 4.3.0

G139

 

CystalDiskMark 3.0.1 x64

G140

 

ATTO Disk Benchmark

G141

 

InhouseTek.com DiskBenchmark V1.3.0

G142

 

DiskMark

g143

 

HD TACH version 3.0.1.0

G144

g145

大約就在122 MB/s 以外接硬碟來說好像算是不錯的得分咯。

 

HD Tune Pro 3.50

G146

g147

 

AS SSD Copy-Benchmark

G148

 

AS SSD Compression-Benchmark

G149

 

大家應該還沒看過Windows 8的Copy程式執行過程吧!放段影片跟您共享、他有點長約五六分鐘,您就重點看一下咯,會請您看的原因是….除了新奇、他還會顯示目前拷貝中的執行速度喔(資料量)。

被測試的是一個叫Test Packs的資料夾、總容量是19.5GB共16,696檔案,大小都有。由SSD的D碟COPY TO GT1650-SB3的E碟。

G150

 

請看影片

不能內嵌播放時請點擊這裡播放: http://youtu.be/fjRLyIsuu0I

 

這是在Win8拷貝過程中所擷取的兩張圖片資料、提供您參考與比對。

G151

G152

 

累了嗎?這是第一單元GT1650-SB3的開箱與測試,看到這裡、您有沒有新的想法與見解,對這樣的設備與設計有沒有疑問?若有、請不要忘記回應指教與詢問,熊會知無不言、被問倒的話…熊會去找專家來回答您!

更希望這樣的東西能對您的資訊設備運用有注入新的看法與見解及應用方式,休息一下、待會兼具便利、效能或安全的GR3630-SB3就端上來跟您一起分享咯,喝一下COFFEE吧、至少熊真的要站起來活動一下了!

 

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

第一節休息時間結束、Jeremy Lin準備第二個上場的是一樣是屬於同家族而且具有RAID1/RAID0功能,也就是兼具快速打擊技能或是死守資料倉庫成為個人資料堅固堡壘的 RAIDON SafeTANK Series 的 GR3630-SB3 , 3.5”HDD RAID 應用設備。

G201

G202

G203

G204

跟GT1650相同的外部介面設計原則、支援USB 3.0 / eSATA 有W的型號是具有Firewire 800的介面,型號中的R應該代表的就是支援RAID的功能,而RAID的功能是採用 RAIDON SR2045 RAID ASIC。

 

邊開箱繼續看功能啦!

G205

G206

G207

配件盒內也是USB 3.0與eSATA線具備,這裡沒有變壓器是因為GR3630-SB3已經內建70W的電源供應器、所以看起來更為精實與美觀,也因為內建電源以及同時置入兩顆硬碟,所以散熱相形重要、因此內部安置一個6cm的風扇。這樣的外掛式RAID 0/RAID 1架構的外接硬碟設備支援性應該是使用者會在意的,GR3630-SB3同時支援Windows XP、Vista、Windows 7還有經過熊的實際測試也支援Windows 8,還有支援Linux 跟 Mac O.S. 10.5板以上作業系統。另外機身本身有提供控制面板而且還針對Windows系列OS提供GUI軟體供操作使用,所以銳銨的設想確實可以用體貼來形容。

G208

 

主角本身也是機身烤漆、前端採鏡面效果設計,這在今天分享的三項設備中是一致性的後面就不再強調。前控制面板顯示清晰、按鈕在右上角標示清楚,有利手動進行設定與操作,講到操作、GR3630-SB3支援Auto-Rebuilding功能。另外看到硬碟托架應該就可以想像與猜測1. GR3630-SB3支援Hot-Swappable就是熱插拔功能。 2.HDD Tary與GT1650-SB3相同而且可以交換使用。

G209

G210

G211

G212

G213

G214

G216

防震防滑墊、防盜鎖孔一一皆具。

 

這是內部的介面長相。

G217

G218

可以看到介面間有設計間隙、搭配前方的網孔設計,這樣的對流與巧思對每一顆硬碟的散熱是很有幫助的。

 

最後看到這個Tary還是需要再提一下、採用相同的Tary對設備與資源的共用與互享是一大優勢,而這一個優勢與好處卻常常被使用者忽略,這是很可惜的。試想、當您GR3630採用的是RAID 1模式的時候,如果有一顆硬碟出了一點狀況、如果時間緊迫備用的外攜硬碟可以拿來應急與採用,或是GT1650-SB3的硬碟可以先被挪用的話也可以拿來支援撐一下,反之亦然!甚至結合後續將會介紹與開箱分享的GT5630-SB3也是可以透通的,所以如果GR3630-SB3 RAID-1模式的時候如果不慎臨時故障…不用太擔心、只要手邊有另一台GT1650-SB3或是GT5630-SB3,您只要將這一組硬碟匣抽出來放過去就可以讀出您的寶貴資料來了,愈是緊急狀況時越能凸顯這樣的好處與優點,除非您的兩個HD同時都掛掉而不是外接儲存裝置故障…或您把GR3630-SB3設定成RAID 0模式…那就沒得救了。

G219

G220

所以因為可以相互支援達成儲存裝置、硬碟、資料運用與保存最佳的整合與效果,這時候就算是單品比市價貴一點、可是當聯合(整合)戰力發揮的時候這樣的經濟效益與替換性絕對是最佳C/P值得代表!

 

好了、Show Time。

G004

G005

這樣看起來就是登對。

 

測試環境與GT1650-SB3完全相同、GR3630-SB3 + Hitachi 2TB HD x2 組成 Raid-0 架構,採用Windows 8作業系統進行測試。

特別說明一下:

如果基於安全優先的考量下GR3630-SB3應該優先採用Raid 1架構來用,但是因為這是外接式的USB 3.0介面的測試、應該有人會對有速度考量的Raid 0架構更有興趣,所以這裡的測試是採用RAIDON GR3630 + Hitachi 2TB HD x2 組成Raid 0架構的外接儲存硬碟形式然後再Windows 8進行測試。

OK還是由Windows 8的偵測過程與安裝截圖開始讓大家參考一下咯。

G221

G222

G223

G224

G225

3,815,329 MB (4TB) 標示為E碟,Win 8 會以POP SCREEN方式在右上角跟您說發現新的硬碟喔!(GT1650-SB3時也是啦~沒抓圖而已)

 

因為測試平台都相同所以就直接進入磁碟效能的次是部分。

CystalDiskinfo 4.3.0

G226

 

CystalDiskMark 3.0.1 x64

G227

前面的單碟是:133.9 ; 129.6 MB/s   這裡是:230.8 ; 231.1 MB/s

 

ATTO Disk Benchmark

G228

 

InhouseTek.com DiskBenchmark V1.3.0

G229

 

DiskMark

G230

前面的單碟是:82.71 ; 101.47 MB/s   這裡是:107.18 ; 146.61 MB/s

 

HD TACH version 3.0.1.0

G231

G232

 

大約就在187 MB/s 以外接硬碟來說好像算是不錯的得分咯。

HD Tune Pro 3.50

G233

前面的單碟是:133.9 ; 129.6 MB/s   這裡是:230.8 ; 231.1 MB/s

G234

前面的單碟是:92.1 MB/s   這裡是:124.6 MB/s

 

AS SSD Copy-Benchmark

G235

 

AS SSD Compression-Benchmark

G236

Windows 8 的Copy程式執行過程測試、測試資料匣同前就是相同Test Packs的資料夾、總容量是19.5GB共16,696檔案,大小都有。由SSD的D碟COPY TO GR3630-SB3的E碟。

 

請看影片

不能內嵌播放時請點擊這裡播放: http://youtu.be/VBS8RfrbY7I

這是在Win8拷貝過程中所擷取的一張圖片資料、提供您參考與比對。

G237

 

陸續接觸了GT1650-SB3、GR3630-SB3相信您應該已經比較能理解為何熊會對星盟科技所代理的銳銨科技的產品越來越有興趣,別人是挖資料礦、熊不只挖資料礦還挖產品礦產品的創意與延伸及整合的礦,這東西還真的是自用分享兩相宜!

 

這一段落就不多做休息咯!一鼓作氣、來~迎接富而不胖,有內涵有重量但是不太佔空間一樣是RAIDON SafeTANK Series 的 GT5630-SB3 , 3.5”HDD JBOD 應用設備。

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

RAIDON SafeTANK Series 的 GT5630-SB3 , 3.5”HDD JBOD 應用設備上場

G301

外箱是跟GR系列共用、所以就知道這一型號同時有JBOD的機型與支援RAID的機型,如果再區分為有Firewire 800與無Firewire 800、那就應該有四個型號了,看完文章如果要建議公司或是自己心動要採用就要留意依需求與預算自己挑著用咯。跟GR3630不同的是GR5630是支援RAID 5的而且更換硬碟後會自動啟動資料重建功能、這樣效能跟安全是可以兼顧,不必選邊站!唯一顧不到的就是預算…尤其現在硬碟價格還是居高不下,不過依情形來看已經開始鬆動了,有計畫要買硬碟的人應該可以開始準備……錢了。 ^_^”

G302

G303

G304

支援Port Multiplier功能、這功能熊不熟,據說跟主機板上的eSATA介面是獨立eSATA或是非獨立eSATA有關係,這日後再挖點東西出來測試、記得技嘉的A75-D3H好像有多用了機顆IO晶片,像是鈺創的…等等,不知是否會有不同效果,還是說再挖挖RAIDON的產品系列看看…說不定會有更好的配套也說不定…(喔好~回題…別想太多…)

G305

看完圖片應該發現熊剛剛前面的推論有一個地方錯了,那就是5系列只有推出GR5630-SB3、GR5630-WSB3、還有即將要開箱的GT5630-SB3,是沒有GT5630-WSB3的型號喔,在這裡特別特別跟您說明一下。而GT5630-SB3在這裡也支援Port Multiplier功能,電源供應器一樣內建,當然加上四

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *